免疫力を高める食事方法
一つの食品だけを食べていても免疫力は高まりません。
大切なことは、主食、主菜、副菜といった食事全体のバランスになります。
バランスの良い食事の中で以下のことを気を付けましょう!
1.たんぱく質を含む食品を摂りましょう!
たんぱく質は免疫細胞を作る材料になるので、肉や魚、大豆製品等からしっかり摂りましょう!
2.野菜をしっかり食べましょう!
野菜には免疫力を高めてくれる、β-カロテンや各種ビタミン、食物繊維等が豊富に含まれています。
3.乳製品を食べて腸内環境を改善!
乳製品に含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え、カルシウムは自律神経のバランスを良くする作用があります。
4.楽しみながら食事をしましょう!
美味しい物を皆で食べることで、リラックス効果が働き、ストレス解消にも繋がります。
免疫力を高めることは、健康に毎日を過ごすために必要なことなので、
この機会に日頃の食事を工夫してみてはいかがでしょうか?